Datenschutz

Diese Website wird durch den YIPU e.V. betrieben. Der Schutz Deiner personenbezogenen Daten ist uns sehr wichtig. In dieser Erklärung findest Du Informationen über den Umgang mit Deinen personenbezogenen Daten beim Besuch der BerlinKaliSchool Website.

 

Verantwortlich für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf dieser Website ist:

 

YIPU e.V.

Otto-Dix-Str. 5

D-10557 Berlin
Telefon: +49 (0) 30 407 592 83
E-Mail: berlinkalischool@gmail.com

Du kannst Dich bei Fragen zum Datenschutz auch jederzeit unter berlinkalischool@gmail.com an uns wenden.

Erheben und verwenden nicht personenbezogener Daten

Wenn Du diese Website nutzt, ohne anderweitig (z.B. durch Registrierung) Daten an uns zu übermitteln, erheben wir nur technisch notwendige Daten, die automatisch durch Deinen Browser an unseren Server übermittelt werden (z.B. Browsertyp/Browserversion, verwendetes Betriebssystem, Referrer URL, aufgerufene Seiten, Verweildauer, IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Anfrage). Dies ist technisch erforderlich, um Dir unsere Website anzeigen zu können. Soweit davon personenbezogene Daten betroffen sind, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO Rechtsgrundlage für die Erhebung. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Erheben und verwenden personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten (z. B. Name, Adresse, E-Mail) erheben und verarbeiten wir nur, wenn Du uns diese im Rahmen einer Registrierung, der Bestellung von Produkten und Dienstleistungen oder bei Anfragen zur Verfügung gestellt haben, und nur soweit dies für die Begründung und inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung des Rechtsverhältnisses erforderlich ist. Nach vollständiger Vertragsabwicklung werden Deine Daten unter Berücksichtigung der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten gelöscht, sofern Du in eine weitere Verwendung nicht ausdrücklich eingewilligt hast. Ohne Dein Einverständnis oder eine entsprechende behördliche Anordnung werden Deine persönlichen Daten von uns oder von uns beauftragten Personen keinen Dritten Personen zur Verfügung gestellt.

 

Kontaktformular

 

Auf unserer Website kannst Du über ein Kontaktformular personenbezogene Daten eingeben. Wenn Du das Kontaktformular nutzt, erheben und speichern wir die Daten, die

Du in die Eingabemaske eingibst (z.B. Nachname, Vorname, E-Mail-Adresse). Eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist im Falle einer Einwilligung Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Dient Deine Anfrage der Vorbereitung eines Vertragsabschlusses ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zusätzliche Rechtsgrundlage.

Die Daten verwenden wir ausschließlich, um Deine Anfrage zu bearbeiten und zu beantworten.

 

Datenweitergabe bei einer Bestellung und Bonitätsprüfung

 

Sämtliche Daten, die Du uns bei Deiner Bestellung/Registrierung für unsere Angebote zur Verfügung gestellt hast, speichern wir bei uns und nutzen diese, soweit dies zur Vertragsabwicklung erforderlich ist.

Zur Bonitätsprüfung tauschen wir in berechtigten Fällen (bspw. Lastschrifteinzugsverfahren) Adress- und Bonitätsdaten mit Kredit-Dienstleistungsunternehmen aus. Die Dienstleister erhalten nur Zugang zu solchen persönlichen Informationen, die zur Erfüllung der jeweiligen Tätigkeit erforderlich sind.

Zur Bonitätsprüfung tauschen wir in berechtigten Fällen (bspw. Lastschrifteinzugsverfahren) Adress- und Bonitätsdaten mit Kredit-Dienstleistungsunternehmen aus. Die Dienstleister erhalten nur Zugang zu solchen persönlichen Informationen, die zur Erfüllung der jeweiligen Tätigkeit erforderlich sind.

 

Cookies

 

Ein Teil unserer Dienste erfordert es, dass wir sog. Cookies einsetzen. Cookies sind kleine Datenmengen, die Dein Internetbrowser auf Deinem Rechner speichert. In Cookies können Informationen über Deinen Besuch auf unserer Website gespeichert werden. Dank dieser Daten ist es bspw. möglich, dass Du speziell auf Deine Interessen abgestimmte Informationen auf der Seite angezeigt bekommst.

Die meisten Browser sind standardmäßig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren, aber Du kannst Deinen Browser so um konfigurieren, dass er Cookies ablehnt oder vorher eine Bestätigung von Dir erfragt. Die Hilfe-Funktion in der Menüleiste der meisten Webbrowser erklärt Dir, wie Du Deinen Browser davon abhalten, neue Cookies zu akzeptieren, wie Du Deinen Browser darauf hinweisen lassen, wenn Du ein neues Cookie erhalten oder auch wie Du sämtliche bereits erhaltenen Cookies löschen und für alle weiteren sperren kannst.

Wenn Du Cookies ablehnst, kann dies allerdings zur Folge haben, dass ein Teil unserer Dienste nicht verfügbar ist und somit einige Funktionen nicht genutzt werden können.

Webanalyse- und Retargeting-Technologien

 

Diese Website hat verschiedene Webanalyse Programme und Tools im Einsatz. Anhand dieser Programme werden Daten wie bspw. Plug-Ins, Browser, Aufenthaltsdauer, verwendete Sprache, etc. zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und zur bedarfsgerechten Gestaltung unserer Services verarbeitet und gespeichert. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile und Zielgruppensegmente erstellt werden, die für zielgerichtete Marketing- oder Informationskampagnen eingesetzt werden. Die mit der Webanalyse erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher der Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt.

Informationen zu den Möglichkeiten der Deaktivierung der interessenbezogenen Werbung der einzelnen Webanalysedienste entnimmst Du bitte dem Absatz „Opt-Out Möglichkeiten“.

 

Google Analytics

 

Google Analytics ist ein Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien die auf Deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Dich ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Deine Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Dine IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag der Berlin Kali School wird Google diese Informationen benutzen, um Deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Deiner Browser-Software verhindern; wir weisen Dich jedoch darauf hin, dass Du in diesem Fall nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich nutzen können wirst.

Wir nutzen Google Analytics zudem dazu, Daten aus AdWords und dem Double-Click-Cookie zu statistischen Zwecken auszuwerten. Solltest Du dies nicht wünschen, kannst Du dies über den Anzeigenvorgaben-Manager (http://www.google.com/settings/ads/onweb/?hl=de) deaktivieren.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz findest Du unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/.

Facebook Conversion Tracking

 

Um potentielle Nutzer und Kunden auf unsere Online-Angebote aufmerksam zu machen, nutzen wir das Online-Werbeprogramm “Facebook Advertising” und im Rahmen von Facebook Advertising das Conversion-Tracking, einen Analysedienst der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook“). Dabei wird von Facebook ein Cookie auf Deinem Rechner gesetzt („Conversion Cookie“), sofern Du über eine Facebook-Anzeige auf unsere Webseite gelangt bist. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besucht Du bestimmte Seiten von uns und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können wir und Facebook erkennen, dass jemand auf die Anzeige geklickt hat und so zu unserer Seite weitergeleitet wurde und dort eine Aktion vorgenommen hat. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken zu erstellen. Wir erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf die jeweilige Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Wir erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wenn Du nicht an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchtest, kannst Du auch das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert. Weitere Informationen zu den Opt-Out Möglichkeiten des Facebook Conversion Tracking findest Du unter dem Absatz Opt-Out Möglichkeiten.

Facebook Retargeting Pixel

Diese Webseite setzt aufgrund unseres berechtigten Interesses an der Analyse, Optimierung und dem wirtschaftlichen Betrieb unseres Onlineangebotes, den Dienst „Custom Audience über deine Website“ der Facebook Inc.,1 Hacker Way,  94025 Menlo Park, USA bzw. falls Du in der EU ansässig bist, der Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland („Facebook“) ein. Dies dient dem Zweck, Besuchern unserer Webseite im Rahmen ihres Besuchs der sozialen Netzwerke Facebook und Instagram interessenbezogene Werbeanzeigen anzuzeigen. Hierzu wurde auf unserer Website die Remarketing-Funktion von Facebook mittels eines Pixels implementiert. Über dieses Pixel wird beim Besuch unserer Webseite eine direkte Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt. Dabei wird an den Facebook-Server übermittelt, dass Du unsere Website besucht hast und Facebook ordnet diese Information Deinem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu, sobald Du Dich bei Facebook einloggst oder Facebook im eingeloggten Zustand besuchst. Auf dieser Basis stellt uns Facebook Berichte zur Performance und Reichweite unserer Werbekampagnen zur Verfügung. Die über Dich erhobenen Daten erlauben uns keine Rückschlüsse auf Deine Identität als Nutzer. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie über Deine diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Deiner Privatsphäre findest Du in den Datenschutzhinweisen von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/ . Du kannst interessenbezogener Werbung auf Facebook unter https://www.facebook.com/settings/?tab=ads#_=_ widersprechen. Hierfür musst Du bei Facebook angemeldet sein.

Du kannst die Funktion „Custom Audiences“ und die damit verbundene Übermittlung Deiner Daten an Facebook für unseren Internetauftritt unterbinden, indem Du unter dem Punkt Opt-Out Möglichkeiten das Opt-Out Facebook

Cookie setzt.

Bitte beachte, dass die Deaktivierung jeweils nur für das Endgerät und den Browser gilt, in dem Du den Link aktiviert hast. Für den Fall, dass Du unsere Seite von einem anderen Endgerät oder mit einem anderen Browser öffnest, musst Du den Link erneut klicken.

Opt-Out Möglichkeiten

Den oben genannten Programmen/Verwendungen kannst Du widersprechen. Um die Widerspruchsfunktion ausführen zu können, müssen Cookies auf Deinem Internetbrowser freigeschaltet sein.

Wenn Du nicht an den verschiedenen Tracking-Verfahren teilnehmen möchtest, kannst Du das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert. Bitte bedenke, dass die vollständige Deaktivierung des Setzens von Cookies ggf. dazu führen kann, dass die Webseite nicht mehr korrekt angezeigt wird.

Alternativ kannst Du den Einsatz von interessenbezogene Werbung über folgende Seiten deaktivieren:

Durch den Klick auf folgende Links / Button kannst Du ein Opt-Out-Cookie setzen, das die zukünftige Erfassung Deiner Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Bitte beachte, dass Du die so gesetzten Opt-out-Cookies nicht löschen darfst, solange Du keine Aufzeichnung von Messdaten wünschst. Hast Du alle Deine Cookies im Browser gelöscht, musst Du das jeweilige Opt-out Cookie über den oben genannten Link erneut setzen. Der Widerspruch gilt nur für das Gerät und den Webbrowser, auf dem es gesetzt wurde. Bitte wiederholeggf. den Vorgang auf allen Geräten. Dein Widerspruch wird als Cookie ohne Personenbezug gespeichert.

Datenschutzhinweis

 

Bei allen Vorgängen der Datenverarbeitung (z.B. Erhebung, Verarbeitung und Übermittlung) verfahren wir nach den gesetzlichen Vorschriften. Deine für die Geschäftsabwicklung notwendigen Daten werden gespeichert und für die Bestellabwicklung im erforderlichen Umfang an von uns beauftragte Dienstleister weitergegeben. Ferner werden Adress- und Bestelldaten für eigene Marketingzwecke erhoben und verarbeitet. Für fremde Marketingzwecke werden ausschließlich solche Daten weitergegeben, bei denen dies gesetzlich erlaubt ist (allgemein veröffentlichte und bestimmte in Listen zusammengefasste Daten gemäß § 28 Abs. 3 S.2 und S.4 Bundesdatenschutzgesetz).

Sichere Datenübertragung

Alle persönlichen Daten, die Du uns beim Surfvorgang im Allgemeinen sowie im Besonderen beim Bestellvorgang übermitteln, werden verschlüsselt übertragen und sind damit vor Missbrauch geschützt. Wir bauen insbesondere bei jeder Transaktion eine sog. SSL-Verbindung auf. SSL (Secure-Socket- Layer) ist ein Verfahren, bei dem Deine Daten so verschlüsselt werden, dass sie bei der Übertragung im Internet nicht von Unbefugten gelesen werden können.

Die SSL-Verbindung erkennst Du daran, dass sich die Internet-Adresse von http:// in https:// geändert hat. Außerdem wird die sichere Verbindung in der Regel in der Statuszeile Deines Webbrowsers durch ein geschlossenes Vorhängeschloss angezeigt.

 

Einbindung von Social Plug-Ins

 

Auf unseren Internetseiten sind Social Plugins der sozialen Netzwerke Facebook und Instagram eingebunden. Es handelt sich dabei um Angebote des US-amerikanischen Unternehmen Facebook Inc. (1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA). Die Plugins erkennen Sie an den jeweiligen Logos der Unternehmen.

Vor dem Klick auf den Facebook/Instagram-Button wird mit Hilfe der eingesetzten datenschutzfreundlichen Alternative (Shariff Button) statt der IP-Adresse des Besuchers lediglich die Server-Adresse an Facebook übertragen. Solange der Nutzer nicht auf den Link klickt, um Inhalte zu teilen, bleibt er zumindest für Facebook & Co. unsichtbar. Durch die Betätigung des Teilen-Button erklärst Du Dich mit der Übertragung Deiner Daten an das jeweilige Netzwerk einverstanden.

Die datenschutzfreundlichen Alternative (Shariff Button) setzen wir ein um zu verhindern, dass soziale Netzwerke das Internetverhalten ohne aktiven Beitrag des Benutzers mitverfolgen und speichern. Weitere Informationen zur eingesetzten Lösung erhältst Du unter folgendem Link: http://www.heise.de/ct/ausgabe/2014-26-Social-Media-Buttons-datenschutzkonform-nutzen-2463330.html

 

Widerspruch

Du kannst der Nutzung, Verarbeitung und Übermittlung Deiner personenbezogenen Daten zu Marketingzwecken, werblichen Zwecken oder Zwecken der Markt- und Meinungsforschung jederzeit bei uns durch eine formlose Mitteilung unter Angabe Deiner Adresse und/oder Kundennummer an die folgende Mailadresse berlinkalischool@gmail.com widersprechen; sowie auf dem auf dem Postweg an YIPU e.V., Otto-Dix-Str. 5, DE-10557, Berlin. Über dieses Widerspruchsrecht klären wir Dich bei jeder werblichen Ansprache erneut auf.

Dies gilt allerdings nicht für die zur Abwicklung Deiner Bestellung erforderlichen Daten. Nach Erhalt Deines Widerspruchs werden wir die betroffenen Daten nicht mehr zu anderen Zwecken als zur Abwicklung Deiner Bestellung nutzen, verarbeiten und übermitteln sowie die weitere Versendung von Werbemitteln einschließlich unserer Kataloge an Dich einstellen.

 

Deine Rechte

Du hast bezüglich der Dich betreffenden personenbezogenen Daten folgende gesetzliche Rechte gegenüber des YIPU e.V.:

 

Auskunftsrecht

 

Du hast als betroffene Person das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob wir personenbezogene Daten verarbeiten, die Dich betreffen. Ist dies der Fall, so hast Du das Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten sowie auf weitere Informationen, z.B. die Verarbeitungszwecke, die Empfänger und die geplante Dauer der Speicherung bzw. die Kriterien für die Festlegung der Dauer.

Recht auf Berichtigung und Vervollständigung

 

Du hast als betroffene Person das Recht, unverzüglich die Berichtigung unrichtiger Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung hast Du das Recht, die Vervollständigung unvollständiger Daten zu verlangen.

Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“)

 

Du hast als betroffene Person ein Recht zur Löschung, soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist. Dies ist beispielsweise der Fall, wenn Deine Daten für die ursprünglichen Zwecke nicht mehr notwendig sind, Du Deine datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung widerrufen hast oder die Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.

 

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Du hast als betroffene Person ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, z.B. wenn Du der Meinung bist, die personenbezogenen Daten seien unrichtig.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Du hast als betroffene Person das Recht, die Dich betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

Du hast als betroffene Person das Recht, jederzeit aus Gründen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung bestimmter Dich betreffenden personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen. Im Falle von Direktwerbung hast Du als betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Dich betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

 

Recht auf Widerruf Deiner datenschutzrechtlichen Einwilligung

Du kannst eine Einwilligung in die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird davon jedoch nicht berührt.

 

Änderungen

Unsere Datenschutzerklärung kann sich von Zeit zu Zeit ändern. Hierzu zählen auch Weiterentwicklungen durch Veränderungen unseres Geschäftes sowie Anpassungen aufgrund einer geänderten Gesetzeslage und/oder aufgrund der Implementierung neuer Webanalyse- und/oder Retargeting-Technologien. Entsprechende Aktualisierungen der Datenschutzerklärung werden von uns auf dieser Seite veröffentlicht werden. Im Falle wesentlicher Änderungen werden wir entsprechend darauf hinweisen.

 

Falls Du noch weitere Fragen haben solltest, die Dir unsere Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte, schreibe uns bitte eine E-Mail an folgende Adresse: berlinkalischool@gmail.com

  • Facebook Basic
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

© 2019 Texte YIPU e.V. und Photos Felicitas Rocher